+33 (0)4 83 58 05 69
phone +7 (495) 744 00 39

Новые поправки в КОАП ударили по владельцам счетов за рубежом

 

Ажиотаж вызвали новые поправки в КоАП, которые вступили в силу с 13 февраля 2013 года. Выяснилось, что россияне, получающие доходы за рубежом, теперь в обязательном порядке должны отправлять их транзитом в Россию.

По случаю значительного количества вопросов связанных с действием данных поправок Росфиннадзор опубликовал (http://www.rosfinnadzor.ru/news/3954280/) разъяснение вступивших поправок:

С 13 февраля 2013 года вступает в силу Федеральный закон № 194-ФЗ, который уточнил составы административных нарушений части 1 статьи 15.25 КоАП РФ. В диспозиции части 1 статьи 15.25 КоАП РФ в редакции Федерального закона №194-ФЗ в понятие «незаконные валютные операции» включены не только валютные операции, запрещенные валютным законодательством, но и осуществляемые с нарушением требований валютного законодательства, в частности:

1. Валютные операции, осуществляемые минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных законодательством.

2. Валютные операции, осуществляемые за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных законодательством.

Это два самостоятельных состава правонарушения, которые не должны восприниматься как единое нарушение.

По первому составу.

С 2004 года действует требование статьи 14 Федерального закона № 173-ФЗ о проведении резидентами РФ расчетов при осуществлении валютных операций через счета в уполномоченных банках. Указанная статья содержит значительный перечень исключений из указанного правила.

Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться также через счета, открытые в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 173-ФЗ в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ.

По второму составу.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 173-ФЗ резиденты вправе без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств при условии уведомления налоговых органов.

Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

Помимо случаев напрямую перечисленных в статье 12 Федерального закона №173-ФЗ часть 5 статьи 12 предусматривает возможность зачисления средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, в случаях, установленных статьями 9, 14 и 19 указанного закона.

Согласно статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ физические лица — резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации. Юридические лица — резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации за исключением валютных операций между резидентами.

II. Федеральный закон от 28.07.2012 № 140-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вступивший в силу 29 октября 2012 года, предусматривает два состава правонарушения, связанных с обязанностью уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Статья КоАП 15.25 часть первая в новой редакции: Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

И если о новых штрафах о нарушениях связанных с обязанностью уведомлять налоговые органы мы сообщали еще в прошлом году, то относительно вступивших изменений требуются дополнительные комментарии.

Все операции россиян с валютой регулируются федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступил в силу в конце 2003 года. Одно из базовых понятий в нем — «валютные операции», то есть передача валютных средств от нерезидентов (иностранцев) к резидентам (россиянам) и наоборот. Речь при этом идет в том числе и о средствах, использующихся для оплаты товаров или услуг.

Чаще всего слово «россиянин» будет служить полным синонимом слову «резидент», однако частично эти два слова (применительно к физическим лицам) все же различаются. Так, россиянин, больше года проживающий и работающий за рубежом, уже считается нерезидентом и потому может не обращать внимания на нормы валютного регулирования.

О проведении расчетов по валютным операциям используя счета в российских банках для резидентов России было прописано в законе еще с 2004 г. Но в законе не было предусмотрено штрафов и санкций.

Однако, с 13 февраля 2013 г., согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, нарушителям будет грозить штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции. Таким образом, любой доход, например: от продажи недвижимости за рубежом, от сдачи недвижимости зарубежом в аренду, ценных бумаг, получения зарплаты на счет за рубежом, даже от процентов по депозиту, должен теперь пройти транзитом через Российский банк перед зачислением на зарубежный счёт.

Видимо, это мера должна служить для борьбы с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, а также стимулировать граждан открывать счета в российских банках. По крайней мере так считают чиновники, занимающиеся контролем за валютными операциями.

Для исполнения новой обязательной нормы законодательства и проведения транзита через российский банк, человеку, как минимум, придется оплатить банковскую комиссию за перевод денег и потратить несколько дней времени на сами переводы. Утешением может служить только то, если со страной в которой получен доход, подписано соглашения об избежании двойного налогообложения. В таком случае налог оплачивается по месту его получения и взиматься в России не будет.

Правда стоит отметить, что как и раньше, налоговикам и валютным контролерам сложно узнавать о счетах людей в иностранных банках. Да, есть некоторые инструменты облегчающие эту задачу (например, обмен информацией по соглашениям об избежание двойного налогообложения). Но при этом без решения суда, получить информацию от зарубежных банков проблематично — процедура сложная и длительная, что делает её оправданной только для применения против отдельных людей.

Непонятны и многие другие детали. Как, например, быть россиянам, которые просто хранят деньги на счетах в зарубежном банке? По закону начисленный на депозит процент является доходом, а следовательно, должен прямиком отправляться в Россию, но такие условия предусмотрены не во всех зарубежных банках.

Что же касается вопроса получения кредита на покупку недвижимости за рубежом, то необходимо внимательно изучать ситуацию в зависимости от ситуации каждого проекта. Как правило, если речь идет о кредите в стране, входящих в список ОЭСР и получении кредита сроком свыше 2 лет, то такой кредит относится к исключению из вступившего в силу закона, к тому же в большинстве случаев средства от кредита не зачисляются на счет заемщика, а переводятся напрямую на счет нотариуса или иного лица, регистрирующего сделку, тем не менее о сложившейся практике мы будем информировать наших клиентов индивидуально.